МНПП САТУРН
МЫ НОВОСТИ СИСТЕМЫ ПРАЙС УСЛУГИ РЕШЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ
  Поиск по сайту   Напишите нам / ПУБЛИКАЦИИ
поиск
карта сайта
  Инструментальный контроль тарифообразующих технологий

  Инструментальный контроль и конкуренция в ЖКХ

  Единая система информационного обеспечения управления
качеством энергопотребления

  Интеллектуальное здание в городе Мурманск

Интегрированная система безопасности СОС-95

Введение

  

В настоящий момент уже никого не надо убеждать в преимуществе интегрированных систем безопасности. Эти системы позволяют выявить весь комплекс угроз исходящих от злоумышленников, природных и техногенных факторов. Неизвестно, что опаснее для предприятия, проникновение человека на охраняемую территорию или утечка газа и последующий взрыв. Оператор поста централизованного наблюдения должен иметь возможность вовремя заметить опасные факторы и организовать работы по их ликвидации. Интегрированные системы необходимы для эффективной работы по предотвращению материального и физического ущерба предприятию. Именно для этого предназначена система «СОС-95». Этой системой обычно оснащают объекты большой протяженности с промышленными условиями эксплуатации.

Системами с интерфейсом «СОС-95» успешно оснащено 360 км подземных коммуникаций, ряд особо важных промышленных объектов и зданий, а также жилых комплексов.

Межблочный интерфейс «СОС95»

Особенностью интегрированных систем является единый универсальный интерфейс передачи извещений, составляющий основу для построения систем безопасности. В 1995 фирмой «МНПП САТУРН» был разработан интерфейс «СОС95», предназначенный для цифровой передачи данных по двухпроводной линии совмещенной с питанием.

При разработке этого интерфейса были поставлены следующие задачи:

1. Сократить объем кабельной проводки
Питание и передача извещений

Интерфейс СОС95 адресный, поэтому все извещения от датчиков идут по одной общей паре проводов, в отличие от систем где каждый шлейф тянется от извещателя до приемо-контрольного оборудования. Это снижает не только стоимость материалов, но и затраты на эксплуатацию системы.

2. Обеспечить питание датчиков на расстояние до 2000м

Питание и передача данных осуществляется по одной информационно питающей линии, которая может быть выполнена на любом двужильном кабеле. Для защиты от наводок предпочтительно применение коаксиального кабеля. В зависимости от количества датчиков растет суммарный ток потребления, а от длины кабеля зависят потери напряжения на линии, поэтому при проектировании системы обязательно требуется расчет минимального сечения кабеля.

Для больших распределенных систем важно снижать ток потребления блоков, так как суммарный ток напрямую связан с минимальным сечением кабеля и существенно влияет на его стоимость. Задача минимизации токов потребления была решена на стадии разработки блоков.

Для обеспечения электропитания системы применяются блоки питания, которые допускают подключение в любой точке информационно-питающей линии.

3. Обеспечить повышенную надежность и живучесть систем

Для обеспечения передачи извещений при повреждении линии связи применяется топология линии передачи типа «резервируемое кольцо». При повреждении линии передачи система полностью сохраняет работоспособность и автоматически показывает место неисправности.

Для построения систем с повышенными требованиями надежности обеспечивается дублирование ключевых блоков и их горячая замена.

4. Обеспечить гарантированную доставку тревожных извещений

На всех уровнях передачи тревожных извещений, заложен механизм квитирования, который дает возможность проконтролировать прохождение извещения на центральный пункт охраны. При ошибках передачи тревожных извещений, будь то поломка или намеренные постановки помех, система автоматически изменяет пути и способы передачи и обеспечивает доставку сообщения на пункт централизованного наблюдения. Для этого при проектировании предусмотрено несколько каналов передачи извещений, например: основной канал - по кабельной сети передачи данных резервные каналы - по телефонной линии, SMS сообщения по сотовой сети.

5. Обеспечить устойчивость к внешним воздействиям

Для обеспечения защиты от перенапряжения, наводок, статических и грозовых разрядов, (что особенно актуально для воздушных линий), разработано устройство грозозащиты которое полностью защищает систему от природных и промышленных наводок, а также от умышленных воздействий «электрошоком».

6. Обеспечить имитостойкость системы

Для защиты от покушений злоумышленников на систему, все извещения передаются в кодированном виде. Дополнительно обеспечивается непрерывный контроль целостности линий передачи. Это защищает систему от несанкционированного доступа.

7. Обеспечить простую расширяемость системы

При потребности в расширении функциональных возможностей системы, адресная структура позволяет легко добавлять новые блоки без дополнительных кабельных проводок.

8. Обеспечить максимальною гибкость системы для реализации автоматических режимов работы системы.

Функции контроля и управления системой осуществляет одно мастер-устройство - блок контроля. В энергонезависимой памяти контроллера хранится конфигурация системы, журнал событий и программа автоуправления. Программа автоуправления позволяет задать любой алгоритм работы системы при возникновении определенных ситуаций. Хочется подчеркнуть, что программы выполняются самим блоком контроля и не требуют связи с центральным компьютером.

9. Обеспечить небольшие цены на конечную систему

Простота интерфейса позволяет его реализовать на недорогих однокристальных контроллерах, что является залогом небольшой конечной стоимости системы.

Передача извещений на пункт централизованного наблюдения

Оснастить локальный объект это еще половина дела! Необходимо продумать, как передавать тревожные извещения на пост централизованной охраны.

Наша аппаратура позволяет использовать для передачи любые каналы связи.

Наиболее перспективным в плане скорости передачи, надежности и дополнительных возможностей, являются цифровые сети передачи данных. Наиболее важным для территориально разнесенных систем, является то, что в цифровых сетях нет ограничения в расстояниях. Во многих наших приемоконтрольных устройствах имеется интерфейс Ethernet 10T base, который позволяет подключиться с сети минуя промежуточные компьютеры, переходники или модемы, что повышает надежность системы и существенно снижает ее стоимость. Для предприятий, которые уже имеют собственную сеть передачи данных, этот способ передачи извещений становится еще более привлекательным. Более того, локальная сеть выигрывает от такого «сотрудничества», так как механизмы контроля передачи извещений автоматически определят неисправности используемой локальной сети.

При отсутствии сети и наличии выделенных кабельных линий строится информационная сеть на основе «СОС-95» с высоконадежной передачей сообщений на расстояния до 20км. Единство интерфейса позволяет подключать дополнительные блоки как к линиям объекта, так и к линии информационной сети Для передачи по обычной телефонной линии разработан специализированный модем (УПТЛ) который позволяет надежно работать на отечественных линиях там, где большинство импортных модемов вообще не работают. И это не просто слова, это подтверждено многолетним опытом эксплуатации. Модемы нескольких систем могут подключаться к одной линии или для более надежной передачи может быть задействовано несколько модемов подключенных в разных местах к различным телефонным линиям. При повреждении линии система автоматически переключается на следующий модем и передает извещение. В местах необорудованных телефоном можно воспользоваться сотовой телефонией.

Структура построения интегрированной системы безопасности

Построение системы производится по принципу:

  • Сбор данных от извещателей локального объекта, плюс передача извещений по информационной сети.
  • Локальный объект оснащается одним или несколькими сегментами системы безопасности, а в качестве информационная сети может быть применена телефонная, кабельная, цифровая сеть или их комбинация.

На рисунке 1 приведен пример оснащения с передачей по кабельной сети «СОС95»

Контроль всех устройств подключенных к общей информационно питающей линии, осуществляет одно мастер-устройство. В системе охранно пожарной сигнализации в качестве мастер-устройства выступает блок контроля. Блок контроля производит периодический опрос всех блоков подключенных к ИПЛ. Опрос всех датчиков в сегменте происходит приблизи-тельно за 1 сек. За это время проверяется наличие всех датчиков в луче, их техническое со-стояние, и контролируется состояние всех сигналов и шлейфов. Блок контроля также производит управление передачей извещений на пульты операторов, и выполняет программы ав-тоуправления при возникновении тревожных ситуаций.

Разработана большая номенклатура датчиков, извещателей, блоков управления с помощью которых, как из кубиков, можно строить системы безопасности с любыми функциями.

На основе этого интерфейса было разработано несколько классов систем.

Возможна любая комбинация блоков этих систем. «МНПП Сатурн» постоянно ведут работы по расширению номенклатуры блоков системы и её функциональных возможностей.


  Критерии для сравнения ОПС СОС-95

  Складская автоматическая система Интеллектуальный склад

МЫ НОВОСТИ СИСТЕМЫ ПРАЙС УСЛУГИ РЕШЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ
работаем на движке KINETIX :)
elapsed time 0.084 secработаем на движке KINETIX :)