МНПП САТУРН
МЫ НОВОСТИ СИСТЕМЫ ПРАЙС УСЛУГИ РЕШЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ
  Поиск по сайту   Напишите нам / Диспетчеризация
поиск
карта сайта

Диспетчеризация ВЗУ и ВНС

Назначение системы диспетчеризации ВЗУ и ВНС

Диспетчеризация водозаборных скважин и насосных станций водокоммунального хозяйства 

Система диспетчеризации водозабора (артезианской скважины и водонасосной станции) водокоммунального хозяйства предназначена для:

  • автоматизированного дистанционного контроля и управления работой подъемных, сетевых насосов водоснабжения;
  • учета объема воды и потребления электроэнергии, измерения давления воды, напряжения сети питания, тока потребления водозаборного узла;
  • охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа павильонов водозаборных узлов и насосных станций;
  • контроля затопления помещения ВЗУ и ВНС;
  • контроля температуры воздуха в помещении водозаборного узла и поддержания положительной температуры воздуха;
  • формирование сообщений диспетчеру об аварийном отклонении контролируемых параметров водозаборного узла и насосных станций от их нормальных значений;
  • ведение базы данных изменений контролируемых параметров водозаборного узла за период функционирования системы;
  • отображение параметров системы водоснабжения на основной мнемосхеме на компьютере диспетчера;
  • формирование электронной и документальной отчетности (сводки, отчеты, графики) о функционировании насосов, объемах воды, расходе, времени работы насосов и проч.;
  • информационного объединения территориально распределенных водозаборных сооружений с передачей данных в центральный диспетчерский пункт по сети сотовой связи GSM.

Система диспетчеризации артезианских скважин и насосных станций водокоммунального хозяйства отвечает требованиям "Пособия по проектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения" (к СНиП 2.04.02-84).

Решаемые задачи

Задачи, решаемые системой диспетчеризации водозаборных скважин по GSM для водокоммунального хозяйства:

  • управление работой насосов (местное, дистанционное);
  • централизованный дистанционный контроль технического состояния насосов;
  • повышение безопасности за счет исключения человеческого фактора из процесса управления, снижения аварийности оборудования, своевременного обнаружения аварии, пожара или проникновения посторонних лиц в павильон или подземную камеру;
  • объективные измерения и контроль давления и объема воды, уровня воды в резервуарах чистой воды, температуры воздуха, тока потребления насосов, напряжения сети питания, количества потребления электроэнергии;
  • снижение потребления электроэнергии за счет регулирования процесса заполнения накопительного резервуара;
  • увеличение срока службы оборудования;
  • снижение затрат на эксплуатацию за счет снижения штата обслуживающего персонала, оперативного обнаружения аварии оборудования.

Снижение затрат на эксплуатацию водозаборных сооружений

Система диспетчеризации артезианских скважин и насосных станций водокоммунального хозяйства обеспечивает снижение затрат на эксплуатацию водозаборных сооружений косвенным способом за счет:

  • непрерывного мониторинга работы насосов, контрольно-измерительных приборов и своевременного предупреждения аварий;
  • удобного и быстрого дистанционного съема показаний счетчиков воды, счетчиков электричества, датчиков давления и температуры;
  • сохранности оборудования за счет охранной и пожарной сигнализации павильонов водозаборов и насосных станций;
  • сокращения численности дежурного персонала и количества выездов на аварии.

Водозаборные скважины, эксплуатируемые предприятием водокомунального хозяйства, как правило, территориально рассредоточены, сбор данных по каналу GPRS сети сотовой связи GSM является наиболее предпочтительным как с технической точки зрения, так и экономически выгодным.

Система диспетчеризации ВЗУ отличается тем, что мониторинг параметров работы насосных станций происходит в реальном масштабе времени в режиме «онлайн».

Материалы для ознакомления

Презентация системы диспетчеризации водоснабжения (4 Мб)

Состав системы диспетчеризации водозаборных узлов по GSM

Система диспетчеризации скважин состоит из:

  • шкафов диспетчеризации, устанавливаемых в каждом водозаборном узле;
  • центрального сервера системы;
  • компьютеров автоматизированных рабочих мест АРМ диспетчера.

Сервер и АРМ диспетчера устанавливаются в центральном пункте. Программное обеспечение сервера системы и АРМ диспетчера может быть установлено на один и тот же компьютер. Необходимо подключение сервера к сети Интернет со статическим адресом.

Водозаборные узлы, которых в системе может быть до 200 шт., связаны с сервером системы по каналу сотовой связи GPRS, используется защищенное соединение VPN. Для связи с сервером имеются основной и резервный каналы связи. С этой целью в каждому шкафу ВЗУ может быть подключен дополнительный GSM модем.

К серверу могут быть подключены несколько АРМ диспетчера по локальной сети.

Сервер служит для сбора данных от всех территориально распределенных ВЗУ, фильтрации и маршрутизации данных при передаче на АРМ диспетчера.

АРМ диспетчера служит для отображения информации, полученной от шкафов диспетчеризации водозаборных скважин, в удобном для оператора виде на графической карте, оперативного управления системой, выдачи тревожных сообщений, построения графиков и таблиц, архивирования, формирования отчетов и сводок.

Автоматизированное рабочее место диспетчера водозаборного узла

На рисунке представлен один из примеров графического отображения информации о состоянии ВЗУ и ВНС.

Программное обеспечение системы диспетчеризации скважин АРМ LanMon позволяет создавать индивидуальные графические формы отображения для каждого водозабора и насосной станции (подложка и значки-параметры). Вид значков задается на этапе пуско-наладочных работ.

Система диспетчеризации водозаборных сооружений по GSM

Поддержание требуемого уровня качества водоснабжения потребителей

Поддержание требуемого уровня качества водоснабжения потребителей достигается за счет:

  • контроля непрерывности подачи воды,
  • измерения давления воды на выходе,
  • учета объема отпущенной воды,
  • контроля уровня воды в накопительном резервуаре.

Датчики давления с аналоговым токовым выходом (4-20) мА подключаются к контроллеру БКД-UPS (до 4 датчиков).

Учет объема воды осуществляется счетчиком воды, имеющим импульсный выход или интерфейс RS-232/485. Счетчик воды подключается к контроллеру БКД-UPS.

Диспетчер может посмотреть как текущие значения давления воды в виде таблицы или графика, так и статистические часовые, ежесуточные сводки по расходу воды и другим контролируемым параметрам.

В случае выхода давления за допустимые пределы (настраиваются) АРМ выдает тревожные сообщения и сигнализацию для диспетчера.

Контроль работы насосов ВЗУ

Шкаф управления глубинным насосом выдает сигналы о состоянии насоса "Работа", "Авария" или аналогичные вида "сухой контакт". Сигналы состояния насоса поступают от шкафа управления на дискретные входы контроллера БКД-UPS (до 3 сигналов).

Дистанционное управление насосом возможно при помощи выходных сигналов контроллера БКД-UPS. Также предусмотрено ручное местное управление насосом.

Система определяет текущее состояние насосов, подсчитывает время его непрерывной работы, моторесурс, осуществляет чередование работы основного и резервного насосов.

В случае сбоев обеспечивается автоматический перезапуск насосов.

Также измеряется потребляемый ток (3 фазы) и мощность насоса при помощи счетчика электроэнергии.

На АРМ диспетчера отображаются измеренный ток потребление насоса, состояние насоса (работа, авария, выключен). В случае аварии формируется тревожное извещение для диспетчера. При отсутствии сигнала от счетчика воды более одной минуты при включенном насосном агрегате происходит его автоматическое выключение.

Контроль затопления ВЗУ и ВНС

Для контроля затопления водозаборного узла и насосной станции в случае аварийного прорыва воды используется электродница, установленная в приямке павильона. Два электрода подключаются к контроллеру БКД-UPS. Информация о затоплении передается на АРМ диспетчера, где формируется тревожное сообщение. Также возможно использование дополнительных блоков индикаторов уровня ИУ-1 для организации нескольких точек контроля затопления.

Контроль энергоэффективности ВЗУ

Для учета электроэнергии, потребляемой водозаборным узлом, используется счетчик электроэнергии, который по интерфейсу RS-485 подключается к контроллеру БКД-ПК-RF. Современные счетчики также измеряют напряжение, ток и мощность. Это позволяет осуществлять контроль качества электроснабжения водозаборного узла.

Все измеренные текущие параметры, а также архивы электросчетчика передаются на компьютер АРМ диспетчера. там они отображаются в виде таблиц, графиков и отчетов.

Измерение потребляемой мощности позволяет оценивать энергоэффективность водозаборного узла - потребление мощности на 1 куб. м выработанной воды.

Охранно-пожарная сигнализация и контроль доступа

Помещение павильона водозаборной скважины оборудуются охранной и пожарной сигнализацией.

В качестве охранных датчиков могут использоваться различные извещатели с выходом "сухой контакт", например, магнито-контактные ИО 102-20 на входную дверь, или объемные инфракрасные RX-40QZ, реагирующие на движение человека в помещении ВЗУ. Эти охранные извещатели подключаются к контроллеру БКД-UPS. Также имеется магнито-контактный датчик открытия дверцы шкафа диспетчеризации, который подключается к контроллеру БКД-ПК-RF.

В качестве пожарных датчиков могут использоваться дымовые извещатели ИП 212-58, которые подключаются к БКД-UPS.

В случае открытия входной двери ВЗУ, открытия дверцы шкафа диспетчеризации или обнаружения движения в помещении ВЗУ или появления дыма система формирует тревожное извещение на АРМ диспетчера.

Для контроля доступа в помещение ВЗУ используются электронные ключи-идентификаторы iButton, выдаваемые обслуживающему персоналу. При прибытии персонала на ВЗУ ключ прикладывается к считывателю кода ключа, которые подключен к контроллеру БКД-UPS. Считанный код ключа пересылается диспетчеру. Ключ также может использоваться для постановки ВЗУ на охрану при уходе персонала.

Поддержание положительной температуры помещения

Система диспетчеризации водоснабжения позволяет автоматически поддерживать температуру воздуха в помещении ВЗУ с целью предотвращения промерзания.

Для контроля температуры помещения ВЗУ используется цифровой температурный датчик, подключенный к БКД-UPS. Этот контроллер имеет выходы реле для включения/отключения магнитного пускателя питания калориферов. Контроллер автоматически включает калорифер при падении температуры ниже +5 С и выключает при нагреве до +7 С. Также возможно ручное управление калорифером.

Возможности расширения

Система диспетчеризации водозаборных узлов по GSM позволяет простым способом значительно расширить возможности по контролю и управлению оборудования ВЗУ. Это достигается за счет добавления новых модулей, которые подключаются к контроллеру БКД-UPS по информационно-питающей линии. Количество модулей до 255 шт.

Система позволяет реализовать такие функции, как автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в павильоне при помощи электрообогревателя для обеспечения работы агрегатов в зимний период, автоматическое управление вентиляцией для поддержания заданной влажности воздуха и проч.

Управление вентиляторами, насосами и другими силовыми устройствами обеспечивает блок управляющий БИУ-DIN:

  • 8 входов контроля "сухой контакт"
  • 8 выходов управления 220 В - 0,1 А.

Блок счета импульсов БТС-2 предназначен для подключения расходомеров с импульсным выходом: 8 счетных каналов, контроль обрыва линии связи.

Блок аналоговых датчиков БАД-8 предназначен для подключения датчиков давления и температуры:

  • 4 токовых входа (4-20) мА
  • 4 входа напряжения ±10 В

Основные технические характеристики

  • Количество опрашиваемых ВЗУ - 200 шт.
  • Каналы передачи данных GSM 900/1800, Ethernet
  • Сетевой протокол GPRS, TCP/IP
  • Время обновления информации (1 - 3) с, зависит от загруженности сети сотовой связи GSM
  • Интерфейсы датчиков и приборов: RS-232, RS-485, (0-20) мА, (0-10) В, сухой контакт
  • Диапазон измерения температуры воды (0 - 60) С
  • Диапазон измерения температуры воздуха (-40 ...+60) С
  • Диапазон измерения объемного расхода воды (0,6-4000) м.куб/ч
  • Диапазон измерения давления воды (0 - 25) бар
  • Диапазон измерения объема воды (0-999 999) м.куб.
  • Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении объема воды - класс А, В по ГОСТ 50193.1-92
  • Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении температуры воды (0,6+0,004t) С
  • Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении давления воды не более 2 %
  • Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении электрической энергии - класс 1,0 и 2,0 по ГОСТ 30207-94, класс 0,5 по ГОСТ 30206-94
  • Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении текущего времени не более 0,1 %
  • Напряжение питания (187-242) В, 50 Гц
  • Потребляемая мощность 25 ВА
  • Средний срок службы 12 лет

Диспетчеризация водонасосной станции ВНС

Диспетчеризация водонасосных станций ВНС 

Система диспетчеризации водонасосной станции водокоммунального хозяйства обеспечивает:

  • контроль и управление работой сетевых насосов;
  • контроль затопления приямка и управление работой дренажного насоса;
  • измерение давления воды;
  • пожарную сигнализацию помещения ВНС;
  • измерение уровня воды в резервуарах чистой воды при помощи гидростатических датчиков и индикатора уровня (резерв);

На рисунке показан вид АРМ диспетчера.

АРМ диспетчера системы водоснабжения позволяет выводить таблицы, графики и документировать отчеты о работе ВЗУ, содержащие информацию:

  • объем, давление и температуру отпущенной воды;
  • средний расход отпущенной воды;
  • длительность перебоев в снабжении водой потребителя;
  • количество аварийных перебоев и отказов;
  • количество профилактических остановок;
  • баланс произведенного и отпущенного объемов воды;
  • количество потребленной электроэнергии;
  • потребляемую мощность и токи;
  • удельной энергоэффективности на произведенный кубометр воды;
  • ресурс двигателей насосов;
  • загрузку насосов;
  • температуры воздуха помещения;
  • уровня воды в дренажных приямках;
  • уровня воды в накопительном резервуаре;
  • срабатываний охранной сигнализации;
  • контроля доступа персонала в помещение;
  • срабатываний пожарной сигнализации;
  • время затраченное на проведение сервисных работ;
  • скорость реагирования оперативного и технического персонала на сигнал аварии и время устранения неисправности.

Диспетчеризация водоснабжения ВЗУ, ВНС

На рисунке показано окно диспетчера, где отображается в режиме "онлайн" текущий расход воды по каждому из водозаборных узлов, сумарнный объем подъема воды, а также расход воды на выходе насосных станций.

Программное обеспечение

Состав программного обеспечения системы диспетчеризации водозаборных скважин по GSM:

  • сервер LanMon со статическим адресом (постоянное подключение к Интернет);
  • рабочее место диспетчера АРМ LanMon.

Сервер может быть организован как эксплуатирующей организацией и установлен на тот же компьютер, что и АРМ диспетчера, так и быть взят в аренду на оборудовании МНПП САТУРН с ежемесячной абоненетской платой - услуга дата-центр.

Программное обеспечение АРМ диспетчера поставляется предварительно настроенным для работы с сервером МНПП САТУРН и услугой дата-центра.

В контроллеры БКД-ПК-RF и резервные GSM модемы необходимо установить SIM-карты. Заказчик самостоятельно приобретает SIM-карты с услугой GPRS Internet у местного сотового оператора связи и оплачивает трафик.

Рабочие условия эксплуатации

Условия эксплуатации компонентов системы диспетчеризации водозаборных скважин по GSM – в соответствии с нормативно-технической документацией на компоненты системы согласно проекту, но не менее:

  • температура окружающего воздуха (5 – 50) С;
  • относительная влажность окружающего воздуха до 95 % при 35 С;
  • атмосферное давление (84 – 106) кПа.

Комплект поставки системы диспетчеризации водоснабжения по GSM

Шкаф системы диспетчеризации водоснабжения ВЗУ и ВНС 

Комплект поставки системы согласуется с заказчиком в соотвествтии с рабочим проектом системы диспетчеризации ВЗУ и ВНС.

Заказчику поставляется шкаф диспетчеризации с контрольным оборудованием в составе (типовой):

  • контроллер БКД-ПК-RF
  • контроллер БКД-UPS
  • GSM модем (резервный)
  • магнитные пускатели, автоматы защиты, переключатели и элементы индикации
  • аккумуляторные батареи 12 В

Также поставляются датчики давления, уровня, температуры, охранные и пожарные извещатели, электродницы по рабочему проекту. На компакт-диске поставляется программное обеспечение LanMon.

Цены

Цена типового шкафа диспетчеризации с внешними датчиками для одной скважины составляет 160 000 руб. (по состоянию на 12.2016 г.).

Цена типового программного обеспечения составляет 36 000 руб., если Заказчик устанавливает и эксплуатирует сервер системы самостоятельно.

МНПП САТУРН оказывает услугу по предоставлению данных о работе ВЗУ на базе собственного сервера, абонентская плата в этом случае составляет 500 руб. в месяц для одной скважины. Заказчик приобретает только АРМ диспетчера (30 000 руб.).

Расчет цены представлен в технико-коммерческом предложении, которое высылается в адрес Заказчика при получении заявки. В заявке должен быть отражен состав контролируемого оборудования, перечень сигналов, выводимых диспетчеру, каналы связи, количество АРМ диспетчера.

Заказ системы диспетчеризации артезианских скважин

Для заказа системы диспетчеризации водозаборов необходимо сообщить о марке и количестве насосов, территориальном расположении, каналах связи, устройств водоподготовки, количестве рабочих мест диспетчера и т.п. По вопросам заказа оборудования обращаться по адресу:

  • 107023, Москва, ул. Малая Семеновская д.9 с.9,
  • тел./факс +7(499)-271-73-01.
  • Контактное лицо: Синюков Юрий Анатольевич

- электронный адрес для связи по вопросам диспетчеризации водозаборных устройств.


МЫ НОВОСТИ СИСТЕМЫ ПРАЙС УСЛУГИ РЕШЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ
работаем на движке KINETIX :)
elapsed time 0.127 secработаем на движке KINETIX :)