МНПП САТУРН
МЫ НОВОСТИ СИСТЕМЫ ПРАЙС УСЛУГИ РЕШЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ
  Поиск по сайту   Напишите нам / РЕШЕНИЯ / Коммерческий учет
Диспетчеризация лифтов
Коммерческий учет
поиск
карта сайта
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. СЕРТИФИКАТЫ

  ОБЗОР АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ

  ОБЗОР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

  ПОДОМОВОЙ УЧЕТ. СБОР ПО INTERNET

  ПОДОМОВОЙ УЧЕТ. СБОР ПО ВОЗДУШНЫМ ЛИНИЯМ

  GSM ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА

  ПОКВАРТИРНЫЙ УЧЕТ. СБОР ПО РАДИОКАНАЛУ

  ПОКВАРТИРНЫЙ УЧЕТ. СБОР ПО ПРОВОДНОЙ ЛИНИИ

  МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ СИСТЕМЫ

  ПОКВАРТИРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ УЧЕТ
ВОДЫ, ГАЗА, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

  СИСТЕМА УЧЕТА ПРИРОДНОГО ГАЗА ПО РАДИОКАНАЛУ 433 МГц

МОНИТОРИНГ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ
ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПО GSM

Назначение

Система диспетчеризации водозабора (артезианской скважины) предназначена для автоматизированного дистанционного контроля и управления работой подъемных насосов, коммерческого учета объема воды и электроэнергии, измерения давления воды, напряжения сети питания, тока потребления, охранной, пожарной сигнализации, контроля доступа, контроля затопления с передачей информации в центральный диспетчерский пункт по сети сотовой связи GSM.

Решаемые задачи

Задачи, решаемые системой диспетчеризации водозаборных скважин по GSM:

  • централизованный дистанционный контроль технического состояния насосов;
  • повышение безопасности за счет исключения человеческого фактора из процесса управления, снижения аварийности оборудования, своевременного обнаружения аварии, пожара или проникновения посторонних лиц в павильон или подземную камеру;
  • объективные измерения и контроль давления, объема воды, температуры воздуха, тока потребления, напряжения сети питания, количества электроэнергии;
  • снижение потребления электроэнергии за счет регулирования процесса заполнения накопительного резервуара;
  • увеличение срока службы оборудования;
  • снижение затрат на эксплуатацию за счет снижения штата обслуживающего персонала, оперативного обнаружения аварии оборудования.

Система отвечает требованиям Пособия по проектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения (к СНиП 2.04.02-84).

Система диспетчеризации артезианских скважин обеспечивает снижение затрат на эксплуатацию водозаборных сооружений косвенным способом за счет непрерывного мониторинга работы насосов, контрольно-измерительных приборов и своевременного предупреждения аварий, удобного и быстрого дистанционного съема показаний счетчиков воды, электричества, датчиков давления, температуры, сохранности оборудования скважины за счет охранной и пожарной сигнализации, сокращения численности персонала и количества выездов. Водозаборные скважины территориально рассредоточены, сбор данных по каналу GPRS сети сотовой связи GSM является наиболее предпочтительно как с технической точки зрения, так и экономически выгодным.

Презентация системы диспетчеризации водозаборных скважин по GPRS (4 Мб)

Состав системы диспетчеризации водозаборных узлов по GSM

Система диспетчеризации водозаборных узлов по GSM

Система диспетчеризации скважин состоит из шкафов диспетчеризации, устанавливаемых в каждом водозаборном узле и центрального компьютера автоматизированного рабочего места АРМ диспетчера. Для работы системы требуется сервер. Сервер и АРМ устанавливаются в центральном пункте. Водозаборные узлы, которых в системе может быть до 200 шт., связаны с сервером системы по каналу сотовой связи GPRS, используется защищенное соединение VPN. Также к серверу подключается одно или несколько АРМ диспетчера. Сервер служит для сбора данных от всех территориально распределенных ВЗУ, фильтрации и маршрутизации данных при передаче на АРМ диспетчера. АРМ дисппетчера служит для отображения информации, полученной от шкафов диспетчеризации водозаборных скважин, в удобном для оператора виде на графической карте, оперативного управления системой, выдачи тревожных сообщений, построения графиков и таблиц, архивирования, формирования отчетов и сводок. Система поддерживает несколько АРМ диспетчеров.

Поддержание требуемого уровня качества водоснабжения потребителей

Поддержание требуемого уровня качества водоснабжения потребителей достигается счет контроля непрерывности подачи воды, измерения давления воды на выходе, учета объема отпущенной воды, уровня воды в накопительном резервуаре. Датчики давления с аналоговым токовым выходом (4-20) мА подключаются к контроллеру БКД-UPS (до 4 датчиков). Учет объема воды осуществляется счетчиком воды, имеющим импульсный выход. Счетчик воды подключается к контроллеруБКД-UPS. Диспетчер может посмотреть как текущие значения давления воды в виде таблицы или графика, так и статистические часовые, ежесуточные сводки по расходу воды. В случае выхода давления за допустимые пределы (настраиваются) АРМ формирует тревожные извещения диспетчера.

Контроль работы насосов ВЗУ

Шкаф управления глубинным насосом формирует сигналы о состоянии насоса "Работа", "Авария" вида "сухой контакт". Сигналы состояния насоса поступают от шкафа управления на дискретные входы контроллера БКД-UPS (до 3 сигналов). Управление насосом возможно при помощи выходных сигналов контроллера БКД-UPS. Система определяет текущее состояние насосов, подсчитывает время его непрерывной работы, моторесурс, осуществляет чередование работы основного и резервного насосов. В случае сбоев обеспечивается автоматический перезапуск насосов. Также измеряется потребляемый ток (3 фазы) и мощность насоса при помощи счетчика электроэнергии. На АРМ диспетчера отображаются измеренный ток потребление насоса, состояние насоса (работа, авария, выключен). В случае аварии формируется тревожное извещение для диспетчера.

Контроль затопления ВЗУ

Для контроля затопления водозаборного узла в случае аварийных прорывах воды используется электродница, установленная в приямке павильона. Два электрода подключаются к контроллеру БКД-UPS. Информация о затоплении передается на АРМ диспетчера, где формируется тревожное извещение.

Контроль энергоэффективности ВЗУ

Для коммерческого учета электроэнергии, потребляемой водозаборным узлом, используется счетчик электроэнергии, который по интерфейсу RS-485 подключается к контроллеру БКД-ПК-RF. Современные счетчики также измеряют напряжение, ток и мощность. Это позволяет осуществлять контроль качества электроснабжения водозаборного узла. Все измеренные текущие параметры, а также архивы электросчетчика передаются на компьютер АРМ диспетчера. там они отображаются в виде таблиц, графиков и отчетов. Измерение потребляемой мощности позволяет оценивать энергоэффективность водозаборного узла - потребление мощности на 1 куб. м выработанной воды.

Охранно-пожарная сигнализация и контроль доступа

Помещение павильона водозаборной скажины оборудуются охранной и пожарной сигнализацией. В качестве охранных датчиков могут использоваться различные извещатели с выходом "сухой контакт", например, магнито-контактные ИО 102-20 на входную дверь, или объемные инфракрасные RX-40QZ, реагирующие на движение. Эти охранные извещатели подключаются к контроллеру БКД-UPS. Также имеется магнито-контактный датчик открытия дверцы шкафа диспетчеризации, который подключается к контроллеру БКД-ПК-RF. В качестве пожарных датчиков могут использоваться дымовые извещатели ИП 212-58, которые подключаются к БКД-UPS. В случае открытия входной двери ВЗУ, открытия дверцы шкафа диспетчеризации или обнаружения движения в помещении ВЗУ или появлекния дыма система формирует тревожное извещение на АРМ диспетчера.

Для контроля доступа в помещение ВЗУ используются электронные ключи-идентификаторы iButton, выдаваемые обслуживающему персоналу. При прибытии персонала на ВЗУ ключ прикладывается к считывателю кода ключа, которые подключен к контроллеру БКД-UPS. Считанный код ключа пересылается диспетчеру. Ключ также может использоваться для постановки ВЗУ на охрану при уходе персонала.

Основные технические характеристики

ПараметрЗначение
1Количество опрашиваемых ВЗУ200
2Каналы передачиGSM 900/1800, Ethernet
3Сетевой протоколGPRS, TCP/IP
4Время обновления информации, с1-3*
5Интерфейсы датчиков и приборовRS-232, RS-485, (0-20) мА, (0-10) В, сухой контакт
6Диапазон измерения температуры воды, С0-60
7Диапазон измерения температуры воздуха, С-40 … +60
8Диапазон измерения объемного расхода воды, м.куб/ч0,6-4000
9Диапазон измерения давления воды, бар0-25
10Диапазон измерения объема воды, м.куб.0-99 999
11Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении объема воды, %, не болееКласс А, В по ГОСТ 50193.1-92
12Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении температуры воды, С, не более(0,6+0,004t)
13Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении давления воды, %, не более2
14Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении электрической энергии, %, не болееКласс 1,0 и 2,0 по ГОСТ 30207-94, класс 0,5 по ГОСТ 30206-94
15Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении текущего времени, %, не более0,1
16Напряжение питания частотой 50 Гц компонентов, В187-242
17Потребляемая мощность, ВА, не более 25
18Средний срок службы, лет, не менее12

*- зависит от загруженности сети сотовой связи GSM.

Возможности расширения

Система диспетчеризации водозаборных узлов по GSM позволяет простым способом значительно расширить возможности по контролю и управлению оборудования ВЗУ. Это достигается за счет добавления новых модулей, которые подключаются к контроллеру БКД-UPS по информационно-питающей линии. Количество модулей до 255 шт. Система позволяет реализовать такие функции, как автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в павильоне при помощи электрообогревателя для обеспечения работы агрегатов в зимний период, автоматическое управление вентиляцией для поддержания заданной влажности воздуха.

МодульНазначение
БИУ-DINБлок управляющий: 8 входов контроля "сухой контакт", 8 выходов управления 220 В - 0,1 А. Управление вентиляторами, насосами и другми силовыми устройствами
БТС-2Блок счета импульсов 8 счетных каналов, контроль обрыва линии связи
БАД-8Блок аналоговых датчиков: 4 токовых входа (4-20) мА, 4 входа напряжения ±10 В
ОПДРадиоволновый охранный объемный извещатель для влажных помещений позволяет обнаруживать движение человека

Автоматизированное рабочее место АРМ диспетчера

Система диспетчеризации водозаборных сооружений по GSM

АРМ диспетчера водозаборных станций позволяет составлять таблицы, графики и документировать отчеты о работе ВЗУ, содержащие за установленный период:

  • объем, давление и температуру отпущенной воды;
  • средний расход отпущенной воды;
  • длительность перебоев в снабжении водой потребителя;
  • количество аварийных перебоев и отказов;
  • количество профилактических остановок;
  • баланс произведенного и отпущенного объемов воды;
  • количество потребленной электроэнергии;
  • потребляемую мощность и токи;
  • удельной энергоэффективности на произведенный кубометр воды;
  • ресурс двигателей насосов;
  • загрузку насосов;
  • температуры воздуха помещения;
  • уровня воды в дренажных приямках;
  • уровня воды в накопительном резервуаре;
  • срабатываний охранной сигнализации;
  • контроля доступа персонала в помещение;
  • срабатываний пожарной сигнализации;
  • время затраченное на проведение сервисных работ;
  • скорость реагирования оперативного и технического персонала на сигнал аварии и время устранения неисправности.

Рабочие условия эксплуатации

Условия эксплуатации компонентов системы диспетчеризации водозаборных скважин по GSM – в соответствии с нормативно-технической документацией на компоненты системы согласно проекту, но не менее:

  • температура окружающего воздуха (5 – 50) С;
  • относительная влажность окружающего воздуха до 95 % при 35 С;
  • атмосферное давление (84 – 106) кПа.

Программное обеспечение

Программное обеспечение системы диспетчеризации водозаборных скважин по GSM:

  • сервер LanMon;
  • рабочее место диспетчера АРМ LanMon.

Сервер может быть организован как эксплуатирующей организацией и установлен на тот же компьютер, что и АРМ диспетчера, так и быть взят в аренду на оборудовании МНПП САТУРН с ежемесячной абоненетской платой - услуга "Дата-Центр".

Настройка программного обеспечения

Программное обеспечение АРМ диспетчера и сервер должны быть настроены на работу с конкретными объектами системы. Настройка может быть выполнена эксплуатирующей организацией самостоятельно или специалистами МНПП САТУРН.


  ПОДДЕРЖКА

МЫ НОВОСТИ СИСТЕМЫ ПРАЙС УСЛУГИ РЕШЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ
работаем на движке KINETIX :)
elapsed time 0.071 secработаем на движке KINETIX :)